Lunatic Calm в силу ряда причин не стали таким популярным как _the Prodigy_, но единственный записанный ими полноценный альбом («Metropol») до сих пор отрывает мне башню. Начнём:

Давайте начнем с того кто вы и что делаете в группе.

Shack: Я Shack из Lunatic Calm, сочинил некоторые песни проекта и занимаюсь программированием звука на компьютере.

Jez: Я Jez, играю на барабанах, делаю обложки к альбомам и фотографирую.

Howie: Меня зовут Howie, я играю на гитаре и клавишных.

Ok, откуда вы, парни?

Howie: Лондон, Соединённое Королевство. Мы все жили недалеко друг от друга.

Получается, вы друзья?

Howie: Я знаю Shack’a с восьми лет. Знаю его столько, сколько помню сам себя:) Jez в проекте появился гораздо позже, но оказал достаточно сильное на него влияние. Короче говоря, мы росли, слушая ту же музыку, болтаясь в тех же местах, посещая одни концерты, наслаждаясь одной музыкой и совершая одинаковые ошибки.

Что это была за музыка? Какой-то определённый стиль?

Howie: Ну, у нас довольно классическая музыкальная подготовка. Стили варьируются от Моцарта до Motorhead, и изначально мы задумывали что-то типа рок-группы, но потом наши вкусы изменились. Похоже, мы просто выросли. Нам стали больше нравиться left-field гитары Sonic Youth, Big Black. Но действительно многое изменилось когда в Британии произошла Acid House-революция. Это был реально разворот на 180 градусов — мы перестали ходить на концерты, стали тусоваться в ночных клубах и на рейвах. Да, просто тусовались и весело прожигали время. Хм, пожалуй, Lunatic Calm как раз таки вобрал в себя всю ту музыку, которая нас тогда окружала и на которой мы выросли. Именно поэтому наша музыка является танцевальной с элементами гитар и вокала.

Как возникло название проекта?

Howie: Я думаю оно появилось независимо от нас.

Shack: Блин, а в самом деле — как появилось название?

Все: Да, откуда оно возникло? Странный оксюморон!

Shack: Это странное название появилось… Вот бля, я на самом деле не помню! Сначала мы писали треки как разные проекты. И только когда был записан альбом «Metropol» появилось название Lunatic Calm. Кажется, это было единственное, о чём мы смогли договориться сразу, без драк и конфликтов.

Что вас вдохновляет? Что толкает вас к созданию треков?

Shack: Я не знаю… Мы вот пять недель торчим в Америке и вдохновения не чувствуется. Хотя некоторые вещи и события, происходившие в дороге, придают много эмоций и опыта. Это очень долго длится, но вот уже скоро тур подходит к концу. Мы получили очень ценный опыт в результате. Уверен, это скажется при записи следующего альбома.

Кого бы вы могли привести в качестве примера вашей любимой группы или исполнителя, повлиявшего на ваше творчество?

Howie: Сложно сказать. Если бы я даже попытался это сделать — список состоял бы из нескольких тысяч проектов. Проще сказать какие это направления музыки. Мы очень хорошего мнения о британской танцевальной музыке. Только речь не о каких-то супер-звёздах, а, наоборот, об андеграундных проектах. В частности, это относится и к нам, потому что мы в некотором смысле «антигерои». Это заключается в идее хорошо провести время и потусоваться, а не в поклонении «рок-богам». Достаточно сложно найти такие проекты, но, как я уже говорил, в культуре Acid House, а в последнее время также развивает drum’n’bass, что тоже нам очень интересно. Мы немного обеспокоены тем, что сейчас drum’n’bass появляется в лучших клубах Лондона, так как эта музыка имеет растаманские корни, это было реальным андеграундом. Как оказалось, клубов, где происходят drum’n’bass-вечеринки очень много. Наша же музыка соткана из множества различных стилей, её сложно привязать к какому-либо конкретному направлению.

Да, ваша музыка совершенно разнообразна для одной группы!

Howie: Совершенно верно!

Shack: Да, именно так. Подумать только — подавляющая часть выпускаемой в Британии музыки подвержена мощному влиянию звукозаписывающих компаний, которые диктуют жёсткие рамки для музыки. Вы знаете, совершенно невозможно заставить настоящего продюсера или проект писать музыку в определённых рамках. Музыка гораздо выше всей этой херни. Танцевальная музыка это своего рода образ жизни для британцев. В отличии от будней, она диктует людям их поведение в выходной. Культ диджея играет в этом важную роль. Многие диджеи полностью анонимны, ты можешь совершенно случайно на такого наткнуться. У нас вот нет времени на всю эту суперзвёздную этику, так что…

Диджеи зачастую более популярны, чем продюсеры.

Shack: Да, я думаю, диджеев нельзя недооценивать. Но в тоже время нужно понимать, что есть много диджеев, которые «раздуты» искусственно.

Share: