В околомузыкальных форумах и сообществах то и дело появляются посты типа «подскажите где взять русифицированную версию Ableton Live» или «поделитесь ссылкой на русификатор Cubase». Моя позиция на этот счёт следующая:

Перестань искать русифицированные версии программ

Во-первых, русификация чаще всего проводится неофициально и, по сути, является вмешательством в стабильный программный код. Это уже не сулит ничего хорошего, а если учесть, что программы русифицируются анонимами, цели и профессиональный уровень которых под большим вопросом, — уж тем более.

Во-вторых, использование русификаторов и программ с русским интерфейсом — ни что иное как добровольная локализация рабочего процесса. Привыкая к русифицированным программам, ты обрекаешь себя на путаное и недостаточное знание профессиональной терминологии. Это будет замедлять тебе переход на другой софт или «железо», а также затруднять твоё общение с коллегами и понимание мануалов и статей.

Кроме этого, не редкость — до смешного «кривой» перевод.

Ну и как быть?

Могу посоветовать 2 надёжных варианта:

  1. если нет времени или вообще не собираешься заниматься созданием музыки серьёзно, изучай мануал к твоей DAW или плагинам на русском языке;
  2. во всех остальных случаях — учи английский язык и профессиональную терминологию.

К слову, русских версий Ableton Live и Propellerhead Reason не существует, и, надеюсь, мне удалось тебя убедить в том, что это даже хорошо.

Интервью с the Chemical Brothers Sidechain: принцип и реализация